Lanskap-lanskap Alam Paling Berwarna di Dunia

Danxia Landform (Flickr/Eric Pheterson)
Pemandangan warna-warni selalu menarik perhatian, termasuk juga lanskap-lanskap alam yang terhampar cantik di muka bumi. Berkunjung ke sana tidak akan membuat Anda menyesal, karena mata akan dimanjakan pemandangan alam yang sungguh luar biasa.

Dilansir dari laman CNN, berikut delapan lanskap alam paling berwarna di dunia:

Danxia Landform, Zhangye, Tiongkok

Formasi batuan bergaris indah di Danxia Landform terletak dekat Zhangye, Gansu, Tiongkok. Warna-warni bebatuan di sini terjadi secara alami, hasil dari mineral yang telah tersimpan jutaan tahun lalu.

Fly Geyser, Nevada

Fly Geyser, Nevada

Fly Geyser berada di dalam properti pribadi di Black Rock Desert, di Washoe Country, Nevada. Lokasi ini tidak dibuka untuk umum. Tetapi sang pemilik menawarkan tur wisata sesekali.

Fly Geyser terjadi karena ulah manusia yang tidak disengaja. Saat itu ada pengeboran di lahan tersebut. Namun, tiba-tiba lubang pengeboran memuntahkan air panas geotermal secara terus-menerus. Hasilnya, endapan mineral dari air membentuk formasi warna-warni yang sangat cantik, disertai dengan air mancur yang luar biasa.


Sungai Caño Cristales, Kolombia

Sungai Caño Cristales, Kolombia

Berjuluk ‘Liquid Rainbow’ dan ‘Sungai Lima Warna’, Sungai Caño Cristales di Kolombia selalu menawarkan pemandangan luar biasa setiap tahun antara bulan Juli dan November.

Letusan alga warna-warni, dengan warna dominan merah darah, terbawa ke sungai saat debit air meningkat. Banyak pemandu wisata yang menawarkan tur ke area yang menjadi bagian dari Taman Nasional Sierra de La Macarena itu.

Antelope Canyon, Page, Arizona

Antelope Canyon, Page, Arizona

Antelope Canyon merupakan formasi bebatuan luar biasa epik di sebelah utara Arizona. Saat sore tiba, sinar matahari yang oranye membuat bebatuan di sekitarnya memantulkan warna keemasan. Tak heran bila Antelope Canyon dinobatkan sebagai lanskap paling berwarna di dunia.

Sejak dibuka 1997, Antelope Canyon banyak diburu fotografer. Lokasi itu punya dua tebing ikonik. Satu dijuluki Upper Antelope Canyon atau The Crack, satu lagi Lower Antelope Canyon atau The Corkscrew. Keduanya ada di Taman Nasional Navajo.

The Crack dikenal sebagai tempat air yang mengalir di antara bebatuan. Tempat itu ada di ketinggian 1.200 meter dan tebingnya menjulang sampai 36 meter. Sedang The Corkscrew dikenal sebagai bebatuan tebing yang melengkung.

Lengkungan indah Antelope Canyon membuatnya kondang. Apalagi itu semua alami, termasuk air dan koridor serupa gua yang terbentuk karena apitan tebingnya.

Fenomena Antelope Canyon terjadi karena bentukan erosi bebatuan di Navajo. Limpahan air di musim hujan membanjiri cekungan tebing, dan membawa butir pasir mengaliri lorong-lorong sempit. Kelamaan, itu mengikis tebing, membentuk ‘koridor’.

Danau Hillier, Australia

Danau Hillier, Australia

Sekilas melihat Danau Hillier dari atas, tampak warna merah muda yang cantik bak permen karet. Warnanya kontras bila dibandingkan warna hijau dari pepohonan di sekitar, juga warna biru dari lautan yang mengelilingi pulau.

Danau dengan lebar hampir 2000 kaki itu terletak di Middle Island, pulau terbesar dari gugusan pulau Recherche di negara bagian Australia Barat, yang hanya bisa diakses dengan pesawat atau kapal pesiar dari Esperance.

Tidak ada yang tahu penyebab warna merah muda yang cantik itu. Namun, tingginya salinitas (tingkat keasinan atau kadar garam terlarut dalam air) dan bakteri penghasil warna diyakini sebagai biang keladinya.

Kebun bunga Hokkaido, Jepang

Kebun bunga Hokkaido, Jepang

Warna-warni bunga yang bermekaran di perbukitan Hokkaido juga masuk dalam lanskap paling cantik di dunia. Pemandangan luar biasa itu akan semakin jelas saat musim panas. Lavender dan tulip adalah salah satu bunga yang dipelihara di perbukitan dari musim semi hingga musim gugur.

Danau Es Baikal, Siberia, Rusia

Danau Es Baikal, Siberia, Rusia

Dengan kedalaman maksimal sekitar 5.250 kaki (lebih dari 1.600 meter), Danau Baikal di Siberia adalah danau terdalam di dunia, yang juga mengandung hampir 20 persen cadangan air tawar di dunia.

Dinobatkan sebagai lanskap paling berwarna karena danau tersebut akan menghasilkan warna pirus yang jelas ketika membeku.

Posted in Merlung's Files | Leave a comment

29 Keajaiban dunia dan fenomena menakjubkan

Keajaiban dunia – Banyak orang mencari keajaiban dunia tapi banyak juga yang kurang bisa memaknai keajaiban dunia. Banyak orang berpendapat bahwa keajaiban dunia adalah tempat – tempat yang indah dan bangunan – bangunan yang sulit dibayangkan cara pembuatannya. Padahal menurut saya keajaiban dunia lebih dari itu. Banyak fenomenafenomena yang sulit dipahami pun menurut saya merupakan keajaiban dunia. Yang pasti adalah keajaiban dunia itu haruslah menimbulkan ketakjuban sendiri bagi kita yang melihat atau mengetahuinya.


Berikut beberapa keajaiban dunia menurut saya.
Keajaiban alam, fenomena alam, tempat menakjubkan di alam:

 

1. Lubang Biru Raksasa ( Great Blue Hole )

 

Great Blue Hole

 

Great blue hole adalah lubang di lautan yang berbentuk mendekati lingkaran sempurna, memiliki diameter 0,4 km dan kedalaman 145 m. Disisinya dibatasi oleh karang yang masih dalam komplek karang lighthouse. Jaraknya sekitar 60 mil dari pusat kota bleize.

2. Pintu Neraka ( Hell Gate )

 

Hell Gate

Kalo tadi lubang biru yang ini lubang merah. Sebenarnya tempat ini tidak seseram namanya. Hell gate atau lubang neraka hanyalah nama pemberian warga sekitar karena lubang ini memiliki api abadi yang sudah menyala sejak 37 tahun yang lalu. Al ini dikarenakan sumber gas bumi yang dimiliki nya. Hell gate ini terletak di negara Uzbekistan

3. Danau Biru di dalam Gua ( Blue lake cave / Gruta do Lago Azul )

 

Blue lake cave

Tempat ini juga ga kalah unik. Kalau anda belum pernah membayangkan ada danau di dalam gua maka tempat inilah jawabannya. Salah satu ke indahannya adalah pada interiornya (walaupun tempat ini terbentuk secara alami) yang terbentuk dari stalaktit, stalakmid, dan danau biru yang sangat indah. Namun tetap keindahan utamanya adalah pada kebiruan danau yang jernih yang menawan.

4. Batu Ombak ( Wave Rock )

 

Wave Rock

Bisa dilihat, bebatuan ini hampir sangat mirip dengan ombak besar. Guratan garis garisnya pun semakin menimbulkan kesan seperti ombak. Bebatuan ini sebenarnya tidak ada sangkut pautnya dengan ombak yang membatu atau sebagainya walaupun ada orang yang mengkaitkannya demikian. Terletak di bagian barat australia, bebatuan ini memiliki tinggi sekitar 15 meter dan panjang kurang lebih 110 meter. Sangat mengagumkan bukan ?

5. Danau Tiga Warna ( Danau Kelimutu )

 

Danau Kelimutu

Kali ini adalah giliran tempat menarik yang terletak di indonesia. Danau yang pernah dijadikan gambar di mata uang rupiah terdahulu ini memang benar benar memiliki tiga warna yang berbeda. Uniknya adalah warna dari danau ini berubah ubah seiring waktu berjalan.  Danau yang terletrak di NTT tepatnya di pulau flores ini menjadi destinasi wisata yang alam yang sangat menarik untuk di kunjungi karena selain keunikannya terdapat pula pemandangan yang amat luat biasa. “wow indonesia hehe”

6. Air Terjun Niagara

 

Air Terjun Niagara

Saya rasa sudah banyak yang tau mengenai air terjun terbesar di dunia ini. Banyak juga stasiun tv yang membahas dan menayangkan tentang air terjun yang satu ini.

7. Air terjun malaikat ( Angel fall )

 

Angel fall

Nah, kalau tadi air terjun terbesar, kali ini ada air terjun ter tinggi. Dari namanya saja sudah tercermin betapa tingginya air terjun ini. Kalau kita terjun dari atas air terjun kita akan serasa terbang untuk sesaat. Tapi ingat, ketika terjun harus dilengkapi parasut yah hehe.

8. Briksdalsbreen (Glasier Briksdal )

 

Glasier Briksdal

Merupakan bagian dari Taman Nasional Jostedalsbreen, Norwegia, Briksdalsbreen atau Glasier Briksdal sebenarnya merupakan aliran sungai yang membeku. Tempat yang sangat indah apalagi bagi penikmat keindahan es.

9. Great Barrier Reef

Great Barrier Reef

Dari namanya kita sudah bisa membayangkan bahwa tempat ini pasti adalah kumpulan terumbu karang. Namun uniknya adalah karang ini memiliki dinding kepungan yang terbentuk secara alami. Great Barrier Reef adalah kumpulan terumbu karang terbesar dunia yang terdiri dari kurang lebih 3.000 karang dan 900 pulau, yang membentang sepanjang 2.600 km. Karang ini berlokasi di Laut Koral, lepas pantai Queensland di timur laut Australia dan termasuk tempat yang dilindungi Great Barrier Reef Marine Park.

10. Danau Baikal

 

Danau Baikal

Ada tiga hal yang perlu di ketahui tentang danau ini. Pertama, danau ini merupakan danau tertua di bumi. Kedua, danau terdalam di bumi. Ketiga, danau air tawar terbesar di bumi karena berisi 20% dari seluruh air tawar di bumi dan 90% air tawar di rusia. woww

11. Pamukkale

 

Pamukkale

Mungkin bisa dibilang tempat ini adalah pemandian air panas bertingkat. Terletak di Daerah Denizli di barat daya Turki, tempat ini adalah surga bagi orang – orang yang mendambakan ketenangan dan suasana releks yang berkualitas hehe.

12. Gurun Garam Salar de Uyuni

 

Salar de Uyuni

Terletak di Bolivia, Salar de Uyuni adalah gurun garam paling besar di dunia. Meliputi kawasan seluas 10.582 kilometer persegi, jantung dari Altiplano mempunyai sedikitnya 10 milian ton garam. Pada waktu tertentu pemandangan disini sangat menakjubkan yaitu pantulan langit akan terlihat jelas di gurun garam ini dan menimbulkan efek cermin yang sangat indah.

13. Sungai Bawah Air Cenote Angelita

 

Cenote Angelita

Cenote Angelita, adalah salah satu daerah di Meksiko. Tempat ini sempat menjadi perbincangan yang hot di dunia maya karena keberadaannya yang menggemparkan. Bagai mana tidak, sungai ada di dasar laut dan airnya tak bercampur.

14. The wave

 

The wave

Lihat guratan garis seperti gelombang ini. The wave adalah daerah batuan yang terletak di perbatasan arizona dan Utah. Batuan ini bisa dibilang batuan purba karena terbentuk sekitar 190 juta tahun yang lalu “wow”. Namun perjalanan ke tempat ini iatur ketat oleh pemerintah sehingga tidak semua orang dapat bebas keluar masuk area ini.

15. Antelope canyon

 

Antelope canyon

Masih dari arizona. Tempat ini adalah destinasi pemotretan favorit di amerika. Bagai mana tidak, lihat saja betapa exotisnya tempat ini. Tersusun dari 2 bagian terpisah, bagian atas ( The Cracks ) dan bagian bawah ( The Corkscrew=pembuka botol )

16. Giant Crystal Cave

 

Giant Crystal Cave

Gua ini adalah gua yang didalam nya terdapat kristal – kristal raksasa bahkan panjangnya bisa menyamai pohon pinus serta memiliki bentuk yang beragam. Diketahui kristal – kristal tersebut juga memiliki warna perak dan emas transparan. Luar biasanya mereka terbentuk secara alami. “woww”

17. Mata di Sahara ( Eye of Sahara )

 

Eye of Sahara

Bentuk bundaran di gurun sahara ini dikenal dengan eye of the sahara. Denag diameter yang luas yaitu hampir 31 mil membuat tempat ini terlihat mencolok jika dilihat dari angkasa. Banyak yang meyakini bahwa ini adalah hasil hantaman meteoroid yang kuat namun para geolog berpendapat ini disebabkan oleh upfit dan erosi. Namun tidak dipungkiri bentuk yang bundar ini masih menjadi teka teki bahkan untuk para geolog sendiri.

18. Giant Causeway

 

Giant Causeway

Lihat susunan basalt diawah. Susunan basalt ini terdiri dari kurang lebih 40.000 basalt yang saling bersambung. Berlokasi di pesisir timur laut irlandia, batuan ini terbentuk dari sisa erupsi  vulkanik masa lampau. Yang luar biasa adalah kebanyakan dari batuan tersebut berbentuk heksagonal atau segi enam dan sisanya ada yang lima dan 4.

19. Chocolate Hills

 

Chocolate Hills

Berlokasi di Bohol, filipina, chocolate Hills adalah susunan geologi yang tidak umum karena memiliki bentuk 1268 kerucut sempurna dengan ukuran yang seragam dan tersebar di area lebih dari 50 km persegi. “Wow”

20. Gunung Roraima Venezuela

 

Gunung Roraima Venezuela

Memiliki tinggi tebing 400m di semua sisi membuat bagian atas nya terlihat rata seolah ini adalah pulau di atas awan. “wow” ( jadi inget film UP). Ada juga yang menyebut tempat ini mirip meja. permukaan atas yang rata dan bersih ini juga tak lupuk akibat hujan yang turun di sini hampir tiap hari. Hujan tersebut lah yang membersihkan permukaan atas gunung dari tanaman rambat.

Itu dia keajaiban dunia, fenomena alam, dan tempat menakjubkan di bumi walaupun masih sangat banyak sekali tempat tempat yang belum saya sebutkan disini. Mungkin lain waktu akan saya bahas lebih banyak tempat yang mengaumkan yang ada di bumi kita ini. Namun masih ada lagi nih fenomena – fenomena yang menarik untuk kita ketahui. Namun berada di ruang angkasa. Seperti yang kita ketahui bersama, ruang angkasa yang tak terhitung luasnya oleh kemampuan manusia yang terbatas ini memiliki sejuta misteri yang belum terpecahkan dan juga hampir mustahil terpecahkan oleh manusia. Oleh karena itu saya pun banyak memahami kejadian, dan fenomena di ruang angkasa sebagai keajaiban dunia. Lalu apa sajakah fenomena fenomena tersebut? Langsung saja ini dia beberapa yang menurut saya perlu diketahui dan jarang terpikirkan.

21. Black hole

 

Secara singkat, balck hole adalah pengumpulan massa yang termat besar namun terkumpul dalam volume yang teramat sangat kecil. Gampangnya adalah bila ada black hole memiliki massa yang sama dengan matahari maka diameter blackhole tersebut kurang lebih hanya 3 km. Padahal diameter matahari kita adalah 1.392.000 km.

22. Galaksi

 

Galaksi adalah suatu wilayah di ruang angkasa yang menurut kita manusia sangat luas. Sebagai contoh adalah galaksi bimasakti. Sampai saat ini galaksi bimasakti diketahui memiliki bintang sebanyak 100 milyar dan 160 milyar planet baik yang mengorbit bintang maupun yang tidak.  Sedangkan jarak masing masing bintang saja berjarak sangat jauh dan bahkan mustahil manusia bisa menempuhnya. Karena bintang terdekat dengan matahari saja ditempuh cahaya dalam waktu 4 tahun. Bagaimana dengan kita?

23. Planet

 

Planet adalah sebuah keajaiban dunia. Kenapa karena bahkan sampai saat ini tidak diketahui secara pasti bagaimana sebuah planet terbentuk. Teori yang paling banyak dipakai adalah bahwa planet terbentuk di sekitar bintang dan terbentuk dari gas mulanya. Sedangkan bagaimana dengan planet yang yatim piatu. Beberapa tahun ini telah banyak ditemukan planet – planet tanpa bintang yang artinya adalah planet yatim piatu. Lalu apa yang dapat menjelaskannya? Selain planet yatim piatu tersebut terdapat juga planet yang mengorbit 2 bintang sekaligus. Seperti dalam film saja bukan ?

24. Gravitasi

 

Gravitasi adalah gaya tarik suatu denda terhadap benda lain, walaupun sudah bisa dirumuskan dalam berbagai peritungan, gravitasi tetap menyimpan segudang misteri. Bahkan fakta menyebutkan bahwa supernova atau ledakan bintang terjadi karena gravitasi. Inti bintang meledak ke dalam dan runtuh kedalam dirinya sendiri lalu memancarkan gelombang kejut yang dahsyat. Setelah itu seluruh bitang akan meledak. Gravitasi juga diketahui dapat membelokan cahaya.

25. Kehidupan

 

Menurut saya adanya kehidupan merupakan salah satu keajaiban terbesar di dunia. Karena kehidupan tidak pernah bisa dijelaskan tanpa adanya campur tangan tuhan. Seperti yang kita ketahui unsur pembentuk mahluk hidup adalah karbon, hidrogen, nitrogen, oksigen, fosfor dan belerang. Namun apa yang membuat campuran dari unsur – unsur pembentuk itu hidup? Jawabannya tak terlepas dari campur tangan tuhan. Baca juga : Keajaiban Dunia Makhluk Luar Bumi

26. Alam Semesta

 

Luas adalah relatif. Yaitu relatif menurut sudut pandang yang melihat. Ketika manusia melihat seberapa luas alam semesta pastinya hanya akan ada di angan – angan karena yang pasti luas alam semesta ada di balik horizon (batas tempat yang bisa diamati manusia karena cahaya tidak mampu lagi menembusnya.

27. Hujan Di planet lain

 

Seperti kita ketahui, di bumi hujan berbentuk air. Namun berbeda dengan planet – planet ini:

28. Asteroid mirip kacang

 

Asteroid mirip kacang

Biasanya peneliti menangkap gambar asteroid berupa bongkahan besar berbentuk bulat atau lonjong, kini mereka menemukan bentuk asteroid yang lain dari biasanya. Asteroid dengan kode nama 624 Hektor memiliki bentuk yang unik yaitu mirip kacang.

29. Bintang raksasa

 

Seperti yang kita ketahui bersama, matahari adalah bintang terdekat dengan kita. Matahari adalah gumpalan gas yang amat panas. Bila dibandingkan dengan bumi kita, matahari sangatlah besar. Namun terlalu dini bagi kita untuk mengatakan bahwa matahari adalah bintang yang besar. Karena ada banyak sekali bintang yang jauh lebih besar dan lebih terang daripada matahari. Berikut adalah ilustrasi bintang terbesar yang diketahui manusia sampai saat ini.

Itulah beberapa keajaiban dunia dan fenomena alam yang menurut saya menarik dan patut dicermati baik dari keindahan maupun filosofi hehe.. semoga bermanfaat

Posted in Golden Books | Leave a comment

Sejarah Freemasonry

images

Freemasonry adalah organisasi Yahudi Internasional, sekaligus merupakan gerakan rahasia paling besar dan palling berpengaruh di seluruh dunia. Freemasonry terdiri dari dua kata yang di satukan. Free artinya bebas atau merdeka, sedangkan Mason adalah juru bangun atau pembangun.

Tujuan akhir dari gerakan Freemason ini adalah membangun kembali cita-cita khayalan mereka, yakni mendirikan Haikal Sulaiman atau Solomon Temple.

Tentang Haikal Sulaiman atau Solomon Temple ini sendiri banyak sumber yang mendefinisikan berlainan. Salah satu tafsir yang paling populer adalah, bahwa Haikal Sulaiman berada di tanah yang kini di atasnya berdiri Masjidil Aqsha.

Mereka meyakini, tahun 1012 Sebelum Masehi (SM), Nabi Sulaiman membangun Haikal di atas Gunung Soraya di wilayah Palestina. Tapi pada tahun 586 SM, Raja Nebukhadnezar dari Babilonia menghancurkan Haikal Sulaiman ini. Tahun 533 SM, bangunan ini didirikan kembali oleh seorang bernama Zulbabil yang telah bebas dari tawanan Babilonia. Atas kebebasannya itulah, ia membangun kembali Haikal Sulaiman.

Pada tahun ke 70 M, seorang penguasa Romawi menaklukkan Palestina dan membakar serta menghancurkan Haikal Sulaiman ini. Kerusakan terus-menerus dialami setelah penyerbuan Bangsa Hadriyan. Begitu pula saat kekuasaan Muslim, konon Haikal Sulaiman di hancurkan dan sebagai gantinya didirikan Masjidil Aqsha pada abad ke-7.

Tapi tafsir lain tentang hal ini juga mengartikan Haikal Sulaiman juga sebagai wilayah kekuasan yang luas membentang. Bahkan ada yang menariknya hingga sampai wilayah Khaibar, saat kaum Yahudi diusir di zaman Rasulullah Muhammad. Karena itu, mereka meyakini harus menguasai seluruh dunia, bahkan hingga tanah Khaibar, tempat mereka terusir dahulu karena penghianatanya pada Rasulullah dan piagam Madinah.

Dan untuk itulah mereka bekerja dan membangun, yaitu untuk merebut Haikal Sulaiman dan mendirikan kekuasannya secara nyata, serta mempengaruhi pemerintahan dan kekuasan yang mampu mereka pengaruhi. Dan untuk menebar kekuasaan itu, salah satu rintangan besar yang dihadapi oleh gerakan ini adalah agama-agama, terutama agama Samawi atau agama-agama wahyu, Kristen dan Islam.

Sebelum kaum muslimin sadar tentang bahaya gerakan Freemason, perlawanan terhadap organisasi ini terlebih dulu dilakukan oleh kalangan pemimpin gereja. Perlawanan gereja Katholik ini terjadi karena Freemason telah menjadi organisasi tempat berkumpulnya kaum anti-agama. Dalam sebuah artikel berjudul The Earlier Period Of Freemasonry yang di Mimar Sinan, turki, Freemason disebut sebagai tempat berkumpul para anggota Mason yang mencari kebenaran di luar gereja. Dan ini menjadikan awal abad-18 sebagai tahun-tahun yang penuh pertarungan antara gereja Katholik dengan Freemason di Eropa. Sejak awal berdirinya, Fremason telah menyokong kebebasan beragama, sama persis dengan yang terjadi belakangan ini di berbagai negara, liberalisasi keagamaan.

Freemason berdiri di Inggris secara resmi pada tahun 1717. Tapi tampaknya, sebelum tahun itu pun, Freemasonry telah eksis. Bahkan sejak abad sebelumnya. Tahun 1641, seorang keluarga kerajaan Inggris, Robert Moray tercatat sebagai anggota cabang Freemason di Edinburg, tepatnya 20 Mei 1641. nama lain yang juga tercatat sebagai anggota Freemason sebelum tahun 1717 adalah Elias Ashmole tercatat sebagai anggota Freemasonry di Lanchasire pada 16 Oktober 1646. Dan ia juga salah seorang dari royal family atau keluarga kerajaan.

Dari catatan di atas, sebetulnya bisa ditarik kesimpulan bahwa tahun 1717 hanya tahun pemantapan saja dari tahap-tahap yang telah dilakukan oleh gerakan Freemson. Tahun ini dijadikan sebagai tahun ekspansi untuk melakukan dan menancapkan pengaruh mereka di seluruh dunia.

Tahun 1717 ini dijadikan sebagai tonggak bagi Freemason unuk memulai perangnya yang akan sangat panjang kepada umat beragama dan kepada agama itu sendiri. Seorang kepala gereja protestan di London yang bernama Anderson dan berdarah Yahudi menjadi motor penggeraknya pada 24 Juni 1717. Pada momentum inilah Freemason mendirikan Grand Lodge of England dengan menggabungkan empat lodge menjadi satu.

Banyak sumber Freemason menjelaskan bahwa sejarah berdirinya gerakan ini berakar jauh dan bisa dilacak hingga ke masa Ordo Knight of Templar saat perang Salib di Yerusalem, Palestina. Saat Paus Urbanus II, tahun 1095, usai Konsili Clermont menyerukan Perang Suci atau Crusade dan memobilisasi kaum Kristiani di seluruh Eropa untuk turut berperang merebut Yerusalem kembali dari kekuasaan Muslim. Paus Urbanus II membakar emosi massa dengan cara mengabarkan kabar bohong. Ia mengatakan umat Kristen di Palestina telah dibunuh, dibantai dan dibakar di dalam gereja-gereja oleh pasukan Turki Seljuk yang Muslim. Ia juga membakar kemarahan kaum Kristiani dengan mengatakan bahwa kaum kafir (Muslim Turki, pen.) telah dan sedang menguasai makam Yesus Kristus.

Paus UrbanusII menyerukan agar seluruh pertikaian yang terjadi selama ini antar pemeluk dan kesatrian Kristen harus diakhiri, karena ada musuh yang lebih berbahaya dan harus segera dihancurakan: Islam dan kaum Muslimin. Ia juga mengiming-iming dengan bujukan surgawi, bahwa siapa yang berangkat ke medan perang kan dibebaskan dari seluruh dosa dan di jamin akan mendapat surga. Hasilnya, ribuan kaum Kristiani berangkat menuju Palestina dengan kemarahan. Dan setibanya di sana, terjadi pembantaian besar-besaran atas penduduk Yerussalem dan Palestina.

Selama dua hari penyerbuan terjadi pembantaian yang tak bisa diterima akal sehat dan rasa kemanusiaan. Sebanyak 40.000 penduduk Palestina terbantai. Beberapa sejarawan menggambarkan, saat itu darah menggenangi tanah Yerusalem. Ada yang menyebut darah menggenang setinggi mata kaki, bahkan ada yang menggambarkan darah menggenang hingga lutut manusia dewasa. Tentara berperang dengan motivasi mendapatkan emas dan permata, dan juga banyak para kesatria Prancis tercatat membelah perut korban-korban mereka. Merka mencari emas atau permata yang kemungkinan di telan penduduk Palestina sebagai upaya penyelamatan harta.

Setelah mereka menguasai tanah Palestina, pasukan Salib yang terdiri dari banyak unsur mulai mendirikan kelompoknya masing-masing. Mereka tergabung dalam ordo-ordo tertentu. Para anggota ordo ini datang dari seluruh tanah Eropa, yang ditampung di biara-biara tertentu dan berlatih cara-cara militer di dalam biara tersebut. Dan satu dari sekian ordo yang sangat mencuat namanya adalah Ordo Knight of Templar.

Knight of Templar juga disebut sebagai tentara miskin Pengikut Yesus Kristus dan Kuil Sulaiman. Disebut miskin karena tergambar dari logo yang mereka gunakan, seperti dua tentara yang menunggang seekor keledai. Untuk menunjukkan bahwa mereka miskin, sampai-sampai satu keledai harus dinaiki dua orang tentara Knight of Templar. Bahkan tercatat, mereka dipaksa untuk makan tiga kali saja dalam semingu. Sedangkan nama Kuil Sulaiman mereka pakai karena mereka menjadikan markas mereka yang dipercayai sebagai situs runtuhnya Kuil Sulaiman atau Solomon Temple. Tapi sesungguhnya, pemilihan markas di bukit ini bukan sebuah kebetulan yang bersifat geografis semata, karena para pendiri ordo Knight of Templar sesunguhnya punya cirta-cita sendiri untuk mengembalikan kejayaan dan berdirinya Kuil Sulaiman sebagai tempat suci kaum Yahudi atau tempatnya kaum Mason. Sepanjang bisa terlacak, pendiri ordo ini adalah dua kesatria Prancis, yaitu Hugh de Pavens dan God frey de St Omer. Spekulasi dari kalangan sejarawan mengatakan, bahwa ada darah-darah Yahudi yang mengalir dalam tubuh dan cita-cita para pendiri Ordo Knigh of Templar. Para perwira tinggi Kristen tersebut, sesungguhnya proses convertion yang mereka lakukan hanyalah cara untuk menyelamatkan diri, dan sesungguhnya mereka masih berpegang teguh pada doktrin-doktrin Yahudi, terutama Kabbalah.

Meski mereka menamakan diri sebagai tentara miskin, sesunguhnya mereka tidak miskin sama sekali. Atau setidaknya, masa miskin itu hanya mereka rasakan di awal-awal berdirinya Knight of Templars. Dalam waktu yang singkat mereka mampu menjadi sangat kaya raya dengan jalan melakukan kontrol penuh terhadap peziarah Eropa yang datang ke Palestiana. Salah satunya adalah dengan cara merekrut anak-anak muda putra para bangsawan Eropa yang tentu saja akan melengkapi anak mereka dengan perbekalan dana yang seolah tak pernah kering jumlahnya. Mereka juga disebut sebagai perintis sistem perbankan pertama pada abad pertengahan.

Saat itu banyak orang-orang Eropa yang ingin pindah atau setidaknya berziarah ke Palestina. Dan tentu saja perjalanan yang jauh dari Eropa memerlukan bekal yang tidak sedikit. Ada yang membawa seluruh harta mereka dalam perjalanan, tapi karena tentara Salib disepanjang perjalanan hidup dalam kondisi ayng sangat mengenaskan dan mereka sangat tergiur oleh harta kekayaan, tidak jarang terjadi perampokan bahkan saling bunuh antar orang Kristen disepanjang perjalanan menuju Palestian. Lalu ditemukan cara, para peziarah tidak perlu membawa harta mereka dalam perjalanan. Mereka hanya perlu menitipkannya pada sebuah perwakilan Templar di Eropa, mencatat dan menghitung nilainya dan mereka berangkat ke Palestina berbekal catatan nilai harta yang nantinya akan ditukarkan dengan nilai uang yang sama di Palestina. Gerakan ini banyak didominasi oleh Ordo Knight of Templar yang membuat mereka sangat kaya raya karena mendapat keuntungan dari sistem bunga yang mereka kembangkan. Dan inilah embrio atau cikal bakal perbankan yang kita keanl sekarang.

Markas Knight of Templar di Prancis menjadi rumah penghimpunan harta terbesar di Eropa. Lambat laun mereka menjadi bankir bagi para Paus dan Raja. Bagaimana tidak cepat kaya, setiap tahunyya King Henry II of England mendonasikan uang untuk menanggung biaya hidup 15.000 tentara Knight of Templar dan juga Knight Hospitaler selama mereka berperang dalam Perang Salib di tahun 1170. Untuk menggambarkan betapa besarnya institusi perbankan yang dijalankan Templar, pada saat itu organisasi ini memiliki 7.000 pegawai lebih hanya untuk mengurusi masalah keuangan. Mereka juga memiliki tak kurang dari 870 istana, kastil, dan rumah-rumah para bangsawan yang terbentang dari London hingga Yerusalem.

Karena ordo ini sangat berkuasa, lambat laun mereka mulai menampakkan ciri aslinya, yakni sebagai penganut Mason. Mereka mengembangkan doktrin dan ajaran mistik, juga kekuatan sihir di biara-biara mereka. Mereka memuja setan dan mendatangkan roh-roh untuk berkomunikasi. Apa yang mereka praktikkan ini disebut sebagai Kabbalah, sebuah tradisi mistik Yahudi kuno yang telah berkembang bahkan sejak zaman sebelum Fir’aun.

Mengetahui hal ini, Raja Prancis Philip le Bel, pada tahun 1307 mengeluarkan seruan untuk menangkap dan membubarkan ordo Knight of Templar karena dituduh telah melakukan bid’ah. Dalam perkembangannya, Paus Clement V turut bergabung untuk memerangi kaum Mason ini dengan mengeluarkan kembali vonis inquisisi. Terjadi banyak penangkapan dan interogasi, dan beberapa pimpinan Ordo Knight of Templar yang bergelar Grand Master (penyebutan ini masih dipakai sebagai tingkat tertinggi dalam gerakan Freemasonry sampai sekarang, pen) ikut menjadi korban. Dari beberapa penangkapan dan interograsi didapatkan keterangan bahwa anggota-anggota Templar telah melakukan kejahatan seksual terhadap beberapa perempuan bangsawan, melakukan sodomi, menyembah kucing, memakan daging teman-teman mereka sendiri yang sudah mati. Bahkan salah seorang saksi mata mengatakan, para Templar memperkosa perawan-perawan hingga hamil dan bayinya dibunuh dengan cara yang sadis untuk kemudian di bakar dan diambil minyaknya, dijadikan minyak suci untuk persembahan para pemimpin mereka.

Pada tahun 1307, Raja Philip IV memerintahkan penangkapan Jacques de Molay. Dan setelah melalui penyiksaan demi penyiksaan, de Molay mengakui segala ritual bid’ah yang dilakukan oleh Ordo Templar. Pada tahun 1312, Ordo Knight of Templar dilarang dan dibubarkan. Dan atas perintah Gereja dan Raja , dua tahun kemudian, yaitu pada tahun 1314, para pimpinan Templar dihukum mati, termasuk Jacques de Molay, salah satu Grand Master terpenting Ordo Templar. Jacques de Molay sendiri divonis sebagai heretic (bid’ah) atau kafir dan dihukum dengan cara dibakar hidup-hidup di depan raja Philip IV. Dan sebelum menghembuskan napasnya, de Molay mengeluarkan kata-kata bahwa Raja Philip dan Paus Clement harus mengikutinya, mati, dalam waktu satu tahun. Dan sejarah mencatat, Raja Philip IV meninggal tujuh bulan kemudian, disusul Paus Clement sebulan setelah Raja Philip mangkat.

Setelah itu terjadi pemusnahan besar-besaran, sekali lagi atas kaum Yahudi, dan kali ini bermula dengan kasus Knight of Templar atau kaum Mason. Pemusnahan ini tak hanya terjadi di Palestina, tapi juga terjadi di Eropa. Mereka diburu untuk ditangkap dan dibunuh. Sampai akhirnya mereka berhasil melarikan diri dan mendapat perlindungan dari Raja Skotlandia, Robert The Bruce yang dilantik dan menduduki singgasana Raja pada tahun 1306. Dan di tanah baru ini pula mereka menyusun kekuatan kembali. Dan Skotlandia menjadi salah satu yang menentukan dalam perkembangan gerakan Freemason.

Versi yang lebih tua dari sejarah Freemason adalah kisah yang menyebutkan pembentukan Freemasonry pada zaman Raja Israel, Herodes Agripa I yang meninggal pada tahun 44 Masehi. Freemason pada zaman ini dibentuk untuk membendung ajaran agama yang disampaikan oleh Nabi Isa as. Konon waktu itu namanya The Secret Power atau kekutan yang Tersembunyi.

Tujuan utamanya adalah memusuhi pengikut Nabi Isa, menculik mereka, membunuh, melarang penyebaran agama baru tersebut, termasuk membunuhi baya-bayi Kristen. Tapi, berkenaan dengan segala kesadisan yang dilakukan Herodes ini, para sejarawan dunia, meyakini bahwa hal tersebut hanyalah mitos belaka dalam tradisi agama Kristen. Herodes Agripa I menjalankan segala misi The Secret Power ini dibantu dua pengikut setianya, Heram Abioud sebagai Wakil Presiden gerakan dan Moab Leumi sebagai pemegang rahasia utama gerakan ini. Tapi beberapa anggota Freemason juaga mempercayai dan menarik sejauh mungkin sejarah mereka ke masa lalu, bahkan hingga ke zaman Fir’aun. Itu pula yang menjadi salah satu penjelasan mengapa mereka kerap kali menggunakan simbol-simbol Mesir Kuno dalam tradisi dan aktivitas ritual mereka, seperti penggunaan Dewa Horus, Piramida, Matahari dan berbagai simbol Mesir lainnya. Penggunaan ini bermula dari penggalian Kuil Sulaiman oleh para Templa dan penemuan doktrin dan ajaran Kabbalah yang terus-menerus mereka eksplorasi dan diajarkan dari mulut ke mulut. Penggalian ini begitu serius mereka lakukan sehingga kelak akan mempengaruhi cara pandang kaum Templar dan juga rencana mereka pada kehidupan dunia.

Bahkan yang cukup mengejutkan adalah, dalam manuskrip-manuskrip kuno Mason dikatakan, orang pertama Mason adalah Adam! Kejadian itu berawal ketika Adam dan Hawa memakan daun dari pohon terlarang di taman surga. Daun yang disebut sebagia daun pengetahuan, dan karena itu pula Tuhan mereka melarang mereka memakannya. Dr.Albert Mackei, seorang anggota Mason dengan tingkatan 33 derajat dalam Encyclopedia of Freemasonry manuliskan, daun pengetahuan itu kelak diturunkan pada dua anak Adam dan Hawa, Seth dan Nimrod dengan kisah The Tower of Babel. Kedua anak ini pula menyusun bahasa untuk ilmu pengetahuan yang akan diturunkan kepada manusia-manusia berikutnya. Tapi, dalam perkamen-perkamen tua itu disebutkan bahwa, Tuhan dengan sengaja mengacaukan bahasa manusia yang mengakibatkan rahasia ilmu pengetahuan, yang diturunkan Adam dengan memakan daun dari pohon terlarang, hilang dan tak diketahui manusia-manusia setelah Seth dan Nimrod. Dan itu pula yang menjadi alasan kedua kaum ini memerangi Tuhan.

Bahkan menurut Talmud, setan-setan adalah keturunan dari Adam dan Hawa. Setelah Adam diusir dari surga, ia enggan mencampuri istrinya, Hawa. Dan pada saat itulah, dua setan perempuan mendatanggi Adam yang langsung digauli keduanya oleh Adam. Dalam Talmud disebutkan, Adam menggauli setan perempuan bernama Lelet selama lebih dari 130 tahun lamanya dan melahirkan banyak anak-anak setan begitu pula dengan Hawa selama ditinggal oleh Adam, Hawa juga digauli oleh setan laki-laki dan melahirkan banyak anak setan

Posted in sejarah | Leave a comment

Pohon Terbesar di Dunia, Ukurannya Lebih Luas dari Supermarket Ukurannya mencapai lebih dari 14 ribu meter persegi.

The Great Banyan Tree, di Kolkata, India. (Wikimedia)

The Great Banyan Tree, di Kolkata, India. (Wikimedia)
Berapa ukuran pohon terbesar yang pernah Anda lihat? Jika Anda tidak punya jawabannya, pergilah ke Kolkata, India. Di salah satu kota terbesar di Negeri Taj Mahal tersebut, terdapat pohon beringin yang luasnya lebih besar dari ukuran supermarket.

Dari jauh, rimbunnya dedaunan di pohon tersebut terlihat seperti hutan lebat. Namun saat dilihat dari jarak dekat, daun-daun itu hanya berasal dari satu pohon.

Pohon beringin raksasa yang disebut “The Great Banyan Tree” itu bahkan mencakup 3,5 hektar persegi tanah, yang sama dengan ukuran luas sekitar 14.400 meter persegi.

Kanopi beringin raksasa tersebut terdiri dari 3.511 akar udara menjulang yang terhubung ke tanah. Hal ini membuat akar-akar tersebut terlihat seperti pohon raksasa.  Melansir Times of India, pohon itu berhasil masuk ke “The Guinness Book of World Records” sebagai pohon terluas di dunia dan bahkan telah tampil di prangko di India.

Pengunjung dapat melihatnya di Acharya Jagadish Chandra Bose Indian Botanic Garden di Shibpur, Kolkata, dan berjalan di sekitar jalan setapak sepanjang 2 mil dibangun di sekitar lingkar pohon. Hal ini membuat jalan tersebut menjadi semacam terowongan akar pohon yang indah.

Para ilmuwan pun dibuat terkejut bahwa pohon itu masih hidup. Pasalnya, tahun 1884 dan 1886 badai menghantam pohon beringin tersebut. Badai tersebut membuat batang utama pohon terserang jamur dan pada tahun 1925, batang utama dengan lebar lebih dari 50 kaki pun membusuk dan harus disingkirkan. Namun, tanpa batang utamanya, pohon itu tetap bertahan dan tumbuh sampai hari ini.

Posted in Golden Books | Leave a comment

Mungkinkah Terbang ke Mars Dalam 2 Minggu Saja?

Cannae Drive menuai kontroversi namun NASA tetap uji coba.

Ilustrasi peluncuran pesawat

Ilustrasi peluncuran pesawat (REUTERS/Oleg Urusov) Sebuah penelitian baru memungkinkan manusia bisa terbang ke Mars hanya dalam kurun 2 minggu saja. Lebih cepat berkali-kali lipat ketimbang estimasi NASA selama ini.
Mengutip Metro.co.uk, Kamis 7 Agustus 2014, NASA dikabarkan telah memberikan lampu hijau untuk melakukan uji coba lanjutan terhadap jenis mesin pesawat baru. Mesin ini menyediakan daya dorong tanpa propellan. Teori yang digunakan mesin pesawat ini dianggap melanggar hukum fisika.Mesin pesawat itu diberi nama Cannae Drive, yang diambil dari Pertempuran Cannae di Itali pada tahun 216 sebelum Masehi, di mana Jenderal Carthaginian yang bernama Hannibal mengalahkan banyak tentara saat berperang dengan Roma.

Dalam penjelasannya, Cannae Drive berhasil memproduksi mesin dengan daya dorong yang dihasilkan tanpa menggunakan propellan. Penemuan ini melanggar teori konservasi momentum yang menyatakan bahwa setiap aksi harus memiliki kesamaan dan reaksi yang berlawanan.

Propellan selama ini digunakan sebagai bahan pendorong roket. Propellan memproduksi reaksi kimia sebagai massa pendorong. Biasanya, kecepatannya sangat tinggi dan memberikan propulsi pada pesawat ruang angkasa. Propellan pada roket menggunakan bahan yang bisa mengalami reaksi kimia eksotermis untuk menghasilkan gas panas sebagai pendorong.

Cannae Drive hanya menggunakan mesin pendorong dari gelombang magnetik. Teorinya, jika mesin penggerak skala besar diaktifkan dengan cara yang sama saat uji coba sistem, ini berarti pesawat bisa mencapai Mars dalam hitungan minggu. Lebih cepat dibanding proyeksi Nasa yang mencapai sembilan bulan lamanya.

Mesin penggerak itu bekerja mengandalkan tekanan radiasi, dimana gelombang elektromagnetik membawa sejumlah kecil momentum. Ketika momentum itu mencapai reflektor maka bisa diubah sebagai pendorong.

Lanjutan Teknologi EmDrive

Cannae Drive itu menggunakan teknologi yang sama seperti EmDrive. Teknologi itu ditemukan oleh seorang ilmuwan Prancis, Roger Shawyer dan diuji coba oleh peneliti Tiongkok.

EmDrive ditemukan beberapa tahun lalu. Sebuah prototipe mesin roket, yang diklaim mampu menghasilkan dorongan dengan cara memantulkan gelombang mikro dalam corong logam tertutup.

EmDrive dikembangkan oleh perusahaan kecil berbasis di Inggris, bernama Satellite Propulsion Research Ltd. Kabarnya, sekelompok grup dari Tiongkok telah sukses mengadakan uji coba dengan perangkat yang memiliki metode sama dengan EmDrive.

Beberapa tahun kemudian, Guido Fetta, membangun versi terbaru dari EmDrive dengan nama lain Cannae Drive. Fetta meyakinkan sekelompok ilmuwan di Eagleworks Laboratories, yang merupakan bagian dari Johnson Space Center milik Nasa, untuk melakukan uji coba itu.

Teori Kontroversi Cannae Drive

Semua hal dalam dunia sains sangat terbuka untuk pertanyaan. Banyak ilmuwan yang memandang teknologi ini sebelah mata. Pasalnya, dari awal, teknologi ini dianggap tidak mungkin karena melanggar hukum fisika.

Fisikawan John Baez menyebutnya sebagai teknologi ‘bullshit’. “Bagaimana mungkin membuat sebuah propulsi tanpa propelan,” katanya.

Forbes menyebutkan banyak ilmuwan yang meragukan teknologi ini. Seperti halnya cold fusion dan neutrinos yang lebih cepat dari cahaya, Cannae Drive atau EmDrive adalah hal yang tak mungkin.

Fisikawan dari California Institute of Technology, Sean Carrol mengatakan temuan ini sebagai ‘nonsensical sub-StarTrek level Technoabble’. Bahkan beberapa media menulis dengan judul ‘Nasa Melakukan Uji Coba Mesin Pesawat Luar Angkasa yang Tidak Mungkin’

Meski menuai kontroversi karena melanggar hukum fisika, jika ternyata Cannae mampu terbang ke Mars dalam hitungan minggu, ini akan bisa mengubah industri perjalanan luar angkasa. Pasalnya, mahalnya biaya yang dibutuhkan untuk bahan bakar akan berkurang drastis.

Posted in Aneka Ragam | 1 Comment

Kawah Misterius Selebar 79 Meter Ditemukan di Siberia

Youtube Kawah misterius selebar 79 meter ditemukan di Siberia

Helikopter yang terbang di atas wilayah Siberia bernama Yaman Peninsula atau yang sering disebut sebagai “akhir dunia” merekam adanya kawah misterius selebar 79 meter.


Semula, ada anggapan skeptis yang mengatakan bahwa foto kawah itu palsu. Hingga akhirnya pihak Pemerintah Rusia mengonfirmasi keberadaannya dan mengirim tim untuk menyelidikinya.

Ilmuwan dari Center for the Study of the Arctic dan Crysophere Institute, Russian Academy of Sciences, berencana mengambil sampel dari wilayah sekitar kawah itu.

Apakah kawah itu adalah hasil tumbukan meteorit? Juru bicara dari Kementerian Kedaruratan di Rusia menyatakan, “Kita bisa mengatakan bahwa itu pasti bukan meteorit.”

Diduga, kawah tersebut adalah pingo. Pingo atau hydrolaccolith adalah fenomena di mana es mendesak ke permukaan, tetapi akhirnya leleh dan meninggalkan kawah.

Sejumlah pengamat mengatakan bahwa kawah itu berlokasi kurang dari 32 kilometer dari wilayah kaya gas terbesar di Rusia. Ledakan gas di dalam tanah diduga merupakan faktor yang membentuk pingo itu.

“Ini fenomena yang sangat mengagumkan,” kata Chris Fogwill, pakar kutub dari Universitas New South Wales, Australia, seperti dikutip The Slideshow, Kamis (17/6/2014).

“Ini pastinya adalah contoh ekstrem dari pingo, dan apakah memang ada interaksi dengan gas di area itu, itulah pertanyaan yang bisa dijawab dengan menyelidiki ke sana,” imbuhnya.

Posted in Misteri | Leave a comment

“Lautan” Baru Ditemukan, Benarkah merupakan Sumber Air Bah Nabi Nuh?

Andrea Danti

Analisis gelombang seismik mengungkap adanya “lautan” pada kedalaman 643 kilometer dari permukaan Bumi.

Jangan berpikir lautan tersebut sama seperti samudra di permukaan Bumi sebab air jauh di bawah permukaan Bumi itu tidak dalam bentuk cair, tetapi berikatan dengan mineral.

Temuan ini memicu dugaan bahwa proses yang terjadi pada bagian tas mantel Bumi dan yang terkait dengan aktivitas kegunungapian juga terjadi di bagian dalam.

“Ini adalah gambaran baru struktur dari bagian Bumi tersebut,” kata Brandon Schmandt, pakar geofisika dari University of Mexico yang terlibat penelitian, seperti dikutip New York Times, Senin (16/6/2014).

Hasil riset ini juga menguatkan dugaan bahwa air yang terdapat di permukaan Bumi berasal dari dalam, bukan datang dari komet di luar angkasa yang jatuh ke Bumi.

Semula, air berikatan dengan mineral di dalam Bumi pada kedalaman 2.896 kilometer antara inti dan kerak. Air lalu perlahan kehilangan gas dan akhirnya mencapai permukaan.

Untuk mengungkap adanya air di kedalaman Bumi, Schmandt dan rekannya mempelajari wilayah mantel Bumi yang disebut zona transisi, pada kedalaman 482 – 708 km.

Sebelumnya, Steven D Jacobsen, ahli mineral di Northwestern University, menyintesis mineral dengan meniru kondisi tekanan seperti di kedalaman Bumi.

Selama bertahun-tahun bereksperimen, ia akhirnya berhasil membuat mineral ringwoodite yang khas berada di kedalaman Bumi.

Mineral itu terbentuk bersama air. Logikanya, bila di kedalaman Bumi ada mineral tersebut, maka ada pula air. Akan tetapi, itu masih dugaan, perlu dibuktikan.

Schmandt menganalisis data seismik yang diambil oleh USArray, di mana 400 seismometer ditempatkan di Amerika Serikat untuk memetakan mantel Bumi.

Analisis menunjukkan adanya tanda pelelehan pada zona transisi, area di mana konveksi menyebabkan mantel bergerak ke bawah.

Pelelehan mantel terjadi di dekat permukaan, menyebabkan adanya magma yang bertanggung jawab pada adanya hot spot vulkanik.

Proses pelelehan disebut dehidrasi. Seiring mantel bergerak ke bawah, tekanan meningkat, dan mineral melepaskan molekul air.

Proses ini, seperti dalam hasil riset yang dipublikasikan di jurnal Science, diyakini menjadi tanda adanya air di kedalaman Bumi.

Ilmuwan seperti Schmandt dan Jacobsen mengatakan bahwa dengan temuan ini, maka siklus air di Bumi benar-benar terkuak. Mereka juga mendapat petunjuk asal-usul air.

Namun, ada pula penulis sains seperti Brian Thomas dari Institute for Creation Research yang berpandangan berbeda. Ia mengatakan, temuan ini memperkuat kisah Alkitab tentang air bah Nabi Nuh.

Dalam kitab Kejadian di Perjanjian Lama dikisahkan bahwa pada peristiwa air bah Nabi Nuh, mata air dari kedalaman Bumi pecah sehingga airnya “tumpah” ke permukaan.

“Tentu mungkin bahwa air yang ditemukan di bawah kerak Bumi ini merupakan jejak air dari dalam yang memancar dan memicu air bah Nabi Nuh seperti dalam Kejadian 7:11,” katanya.

Dikutip Christian Science Monitor, Selasa (17/6/2014), Thomas mengatakan, “Saya tak ingin mengatakan temuan ini verifikasi signifikan dari banjir dalam Kejadian karena beberapa mungkin punya penjelasan lain. Namun, ini sesuai dengan naskah Alkitab secara umum tentang air di kedalaman Bumi.”kmps

Posted in Aneka Ragam | Leave a comment